FIDEGUÁ DE MARISCO


P
lato estrella de los domingos. Receta al completo de unos de los platos más típicos de la Comunidad Valenciana, exceptuando la paella, claro está. Con esta estupenda receta, que encontráis al completo dando a "Más Información", seréis unos auténticos anfitriones y todo el mundo querrá repetir.

Tiempo: 60 min.
Dificultad: Media.


Este es uno de mis platos preferidos. Mi padre siempre solía hacerlo, y le llamaba "Fide-paella". Esta es mi versión, que os aseguro que queda riquísima. Aquí tenéis los ingredientes que se necesitan para 4 personas y el procedimiento a seguir.

  • 1 pimiento rojo
  • Medio kg de sepia (yo uso pota, pero se puede poner también calamar)
  • Guisantes pequeños (pueden ser congelados). Aprox. 3 puñados.
  • Media lata de tomate natural triturado, o un tomate entero.
  • Fideos de fideguá.
  • 1 L. Caldo de pescado.
  • Langostinos crudos.
  • Almejas.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
  • Colorante.
  • Azafrán.


Manos a la obra !!  

Lo primero que haremos es meter las almejas en un cuenco con agua y abundante sal. Esto hará que vayan eliminando la arena. Las tendremos ahí hasta el final. También debemos tener en cuenta que nos será mucho más fácil cocinar si previamente hemos cortado ya todos los alimentos.

Echamos tres cucharadas de aceite de oliva en la paellera a fuego lento. Incorporamos el pimiento rojo que previamente habremos cortado en daditos pequeños. Lo sazonamos y cuando empiece a pochar, echamos la sepia, que también debemos haber cortado en dados. Salpimentamos y lo vamos removiendo hasta que quede un poco dorada y dura. Podemos comprobarlo pinchando con un tenedor. Cuando esté listo, agregamos los puñados de guisantes. Este paso lo suelo hacer a ojo, pero como ya he dicho arriba, para 4 personas bastará con 2 o 3 puñados. Los guisantes pueden estar congelados, ya que en seguida se cocinan. Removemos durante unos minutos y seguidamente echamos el tomate triturado. Yo lo compro ya directamente en lata, ya que es más sencillo que rallar el tomate, pero las dos opciones son válidas. El tomate lo que hará es absorber el líquido que ha soltado la sepia y los guisantes. Removeremos durante 5 minutos a fuego lento hasta que quede un buen sofrito.
Es hora de echar los fideos. Recordad que se suele echar un vaso de fideos por cada comensal, aunque yo con esta receta suelo echar un poco más, porque a la gente le encanta y siempre repiten. Sofreimos los fideos sin dejar de removerlos, con un minuto bastará. Y en seguida incorporamos el caldo de pescado, que previamente habremos calentado en el micro. Tiene que estar bien caliente. reservamos un poco de caldo por si nos hace falta agregarle un poco más adelante. Cuando lo incorporamos, subimos el fuego. Agregamos un sobre de colorante, y las ramas de azafrán (que las venden también en bolsitas). La fideguá se puede remover sin problemas, no es como el arroz, ya que no tiene almidón y no sufre el riesgo de quedarse apelmazado. Lo dejamos unos 4 o 5 minutos que se vaya cocinando. Metemos las almejas, que hemos tenido que escurrir para quitarles el agua, la sal y la arena, y los langostinos pelados.
Las almejas comenzarán a abrirse con el calor y los langostinos cogerán el color rosita que tanto nos gusta. Si vemos que falta un poco de caldo, le agregamos el que teníamos reservado. El tiempo que solemos precisar desde que se sube el fuego hasta que terminamos, es de 10 minutos.
Y listo. Dejamos reposar la fideguá tapándola con un trapo... y a comer !!!

Más adelante os colgaré el vídeo, donde veréis más específicamente cómo cocinar este plato tan tradicional, tan rico y tan fácil.

Que aproveche !!!






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