Caracoles en salsa

Caracol col col, saca los cuernos al sol. Y Cuando los saques, trámelos que me los como ! Porque es un verdadero placer poder disfrutar de un buen plato de caracoles, acompañados de una salsa alucinante como la que os traigo hoy. Además, con esta receta, os libraréis de la parte desagradable de limpiar las babas a este animalito. ¿Sabes cómo? Pincha en
"Más Información" y te lo cuento.



Hoy traigo un plato riquísimo para los amantes de los caracoles. Hay mucha gente a la que no les gustan, a mí, sin embargo, desde bien pequeña me vuelven loca. Los caracoles son un poco complicados de limpiar, hay que tenerlos purgando más de 10 días para que vayan soltando la suciedad y la baba. Yo traigo la otra opción, comprarlos frescos o congelados, ya limpios y listos para cocinar. Los que yo he preparado los he comprado congelados en Mercadona. Son 300 gramos, y acompañados con una buena salsa, quedarán estupendos para presentarlos en cualquier ocasión como una riquísima tapa. 

Los ingredientes que necesitaremos son los siguientes: 


  • 300 gr de caracoles congelados 
  • Media cebolla 
  • 2 ajos 
  • Medio pimiento rojo 
  • 3 o 4 filetes de panceta 
  • Chorizo dulce (puede ser picante también, pero ya de por sí la salsa estará picantita) 
  • Un bote de tomate frito 
  • Una guindilla 
  • Pimentón 
  • Laurel 
  • Sal 
  • Pimienta negra en bolas 
  • Aceite de oliva

Lo primero que debemos hacer es descongelar los caracoles. Yo los metí en agua con un poco de harina, para que suelten los posibles restos de suciedad que pudieran tener, cambiándoles el agua también de vez en cuando. Hay gente que también les echa vinagre, en este caso, yo no lo hice. Esto lo tendremos que hacer un día antes de cocinarlos, y una vez que se retiren del agua, los dejaremos secar para intentar que suelten todo el agua que han cogido. 

Una vez descongelados, comenzamos con la clave de la receta: la salsa. 

Comenzamos picando la cebolla y los ajos. En una olla grande añadimos un chorro de aceite de oliva a fuego medio e incorporamos estos dos ingredientes. El objetivo es que se pochen, cuidado que no se quemen, por ello, mantendremos el fuego a temperatura suave. Añadimos sal para que la cebolla poche mejor. Una vez que esté listo, añadimos el pimiento cortado hasta que se poche y cuando esté listo incorporamos la panceta que previamente habremos cortado en cuadraditos. Sazonamos un poco y cuando esté lista, incorporaremos el chorizo, también cortado en dados. A continuación incorporamos el tomate. A mí me gusta cocinarlo bastante, por lo que lo tendremos a fuego medio durante unos 5 minutos, dándole vueltas. Es hora de añadir el laurel, la guindilla y el pimentón. 
Y el mejor momento, incorporar los caracoles. Los tendremos a fuego medio durante unos 20 o 25 min, para que cojan bien el sabor de todos los ingredientes. 

Y listo! ya tenemos nuestros bichitos listos para ser comidos. Hay gente que dice que es preferible comerlos unas horas después haberlos cocinado, pero si hay mucha hambre, no os preocupéis, recién cocinados estarán también de muerte. 

Nos vemos en la próxima receta. 





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