Arroz negro con calamar

Aprende a hacer una receta de rechupete: arroz negro con calamares. Además, te contaré algunos truquillos para que el cocinar te resulte más cómodo y fácil. Si quieres saber cómo, pincha en "Más Información" y te lo cuento. 


Bienvenidos de nuevo despenseros !! Este domingo, al despertarme, pensé: ¿qué como hoy? Y me di cuenta de que mi despensa (incluido frigorífico) estaba un poco bajo mínimos. Así que rebusqué en el congelador, y ahí encontré la solución.
Hoy quiero hablar un poco de esto. Es totalmente cierto que cuanto más fresco sea un producto, más propiedades mantiene, y que es mucho mejor algo recién sacado de la huerta, del mar, o de los mataderos, que algo congelado. Pero no tenemos que obsesionarnos con esto, porque cocinar utilizando algunos ingredientes que tenemos congelados, no significa que estemos cocinando algo de mala calidad.
En mi caso, siempre me gusta tener el congelador con un buen fondo de alimentos que me puedan sacar de un apuro en un día en el que los supermercados estén cerrados, o simplemente no me apetezca salir a por las cosas que me faltan.
¿Qué alimentos suelo guardar yo? Pues os cuento, siempre tengo una bolsa de guisantes, de judías verdes, de champiñones y setas, de calamares (no rebozados, sino los que veréis a continuación), pota, carne picada etc…
Conozco gente que cocina de maravilla e incluso compran la cebolla, el perejil y el ajo congelado, y lo utilizan en ocasiones para sofritos. Yo aún no lo he probado, pero no lo descarto.
Lo que vamos a preparar hoy es un arroz negro con calamares. Muy sencillo, aunque he de reconocer que es una receta que tenéis que preparar con tiempo ya que el arroz es un ingrediente que hay que dejarlo cocinar bien para que no nos quede duro. Para mí es de las cosas más difíciles de cocinar, y aun me cuesta un poquito pillarle el tranquillo al tiempo de cocción, pero esta vez me ha quedado delicioso.
Los ingredientes que he utilizado esta vez para dos personas con mis carencias de alimentos son:

·         Dos ajos 
·         Media cebolla grande 
·         Media bolsa de revuelto de calamares congelados. 
·         Tomate natural triturado 
·         Arroz (2 vasos de arroz aprox.) 
·         Una bolsita de tinta de calamar (por cierto, también congelada)
·         Agua (o podéis usar también caldo de pescado). 
·         Vino blanco
·         Un poquito de aceite de oliva, y sal. 

Esta vez seré muy breve explicando el procedimiento, que me he enrollado un poco ya. 

1.        Picar el ajo y la cebolla 
2.       En vuestra paellera o sartén, añadir un chorrito de aceite de oliva, calentar a media temperatura, y cuando esté listo añadimos primero el ajo hasta que se dore un poco, y luego la cebolla.
3.       Cuando la cebolla esté pochando, añadimos los calamares. 
4.       Chorreamos un poquito de vino blanco. 
5.       Cuando el calamar esté ya bien cocinado, incorporamos dos o tres cucharadas de tomate triturado que hará que se absorba el agua.
6.       Una vez que se haya reducido toda el agua, pasados unos 10 minutos aproximadamente, echamos el arroz y lo removemos unos minutos.
7.       Acto seguido incorporamos el agua o caldo. Subimos el fuego al máximo. Ahora llega el momento complicado, ya que tendréis que ir añadiendo poco a poco hasta que el arroz se cueza bien. Yo de primeras le echo medio litro, y voy probando y rectificando poco a poco. 
8.       Cuando echamos el agua añadimos también la tinta de calamar y removemos.
9.       Dejamos el arroz cocinarse SIN REMOVERLO, pues haríamos que soltase el almidón y se haga una pasta como si de un risotto se tratara.
10.    Cuando tengamos el arroz a nuestro gusto, lo retiramos del fuego y lo dejamos reposar otros 5 minutos tapándolo con un trapo.
Listo!!! Espero que os haya gustado. 

Dejad vuestras sugerencias, dudas, o comentarios y estaré encantada de responderlos. 






No hay comentarios:

Publicar un comentario